当前位置: 铜仁网-汽车频道 > 独家报道> 丰田汽车与日本电信合作

丰田与日本电信签署合作协议 推动智慧城市项目

奚筱林 向Ta提问

来源:网通社 原创 2020-03-26 10:10

如今,汽车市场的市场需求多样化、环保和安全标准越来越高、先进技术深化发展、跨行业发展、出行业务多样化等各种因素错综复杂,汽车产业本身正迎来巨大的变革期。

日前,网通社从丰田汽车公司获悉,该公司和日本电信电话公司(NTT)在3月24日签署业务资本合作协议书。签署协议书的目的是建立可推动智慧城市项目事业化的长期、持续的合作关系。

铜仁网

丰田与NTT将建立可推动智慧城市项目事业化的长期、持续的合作关系,研发、企划、设计、构建、实施“智慧城市平台”,并联合行动,根据居民需求,共同推动可持续发展智慧城市的运营。

为了筹备所需资金,双方根据此次签署的协议书,相互获得对方的股份。协议书签署日期为2020年3月24日,股份获得日期(注资日期)为2020年4月9日。

丰田将通过NTT实施第三方定向增发处置自有股份的形式,获得NTT的普通股80,775,400股,持股数约占已发行股份总数的2.07%,总额约2,000亿日元。

同时,NTT将通过丰田实施第三方定向增发处置自有股份的形式,获得丰田的普通股29,730,900股,持股数约占已发行股份总数的0.90%,总额约2,000亿日元。

本合作将分别对双方当前的合并业绩造成轻微影响。

铜仁网

在信息通信市场,由于云服务、IoT、大数据、AI等飞速发展,各种数据服务得到有效利用。现在全世界都在通过分析和运用这些数据进行数字化转型,以便朝着更好的方向变革。

迄今为止,双方一直按照2017年3月27日公布的“丰田和NTT就面向‘互联汽车’开展ICT基础研发达成协议-为创造智能移动社会推动技术发展-”在互联汽车领域开展合作。

但面对经营环境的变化,双方除了要努力夯实过去建立的事业基础外,还需要通过进一步强化合作关系,不断创造可持续成长的新价值。

双方将有效运用先进技术,增强城市和地区的功能,提高服务效率并推动功能及服务的升级,解决各种课题。同时,将创造舒适性和便利性等新价值的智慧城市事业作为今后全力发展的一大重点领域,开展各项工作。

铜仁网

丰田汽车于2020年1月7日在美国内华达州拉斯维加斯市举行的CES 2020上,介绍了将支持人们生活的各种物品和服务互联起来的“Connected City”实证项目的基本情况。

该项目将利用计划于2020年底关闭的丰田汽车东日本公司东富士工厂(静冈县裾野市)的场地,与各合作伙伴企业和研究人员携手,开展新城市街区建设的实证实验。

丰田汽车将这个城市街区命名为“Woven City”,为实现智慧城市开展相关工作。

铜仁网

另一方面,NTT集团(NTT以及NTT的关联公司)正与福冈、札幌、横滨、千叶等城市以及企业开展合作,以解决城市街区面临的各种课题。

在2018年12月公布的拉斯维加斯市智慧城市项目中,收集到的各种数据归拉斯维加斯市所有,有效运用最先进的AI、IoT、ICT资源综合管理技术,实现了事件和事故的迅速检测、分析和预测以及最佳ICT资源管理,并努力向其他城市推广。

NTT集团还最大限度运用其持有的资产来推动智慧城市建设,例如,为了有效利用其持有的房地产,于2019年7月成立了运用ICT技术推动智慧城市建设的NTT Urban Solutions, Inc.。

另外,NTT集团还于2019年6月成立了在作为智慧城市重要组成要素的智慧能源领域发展事业的NTT Anode Energy Corporation。

铜仁网

双方考虑到,在开展这些工作的过程中,为了达到通过智慧城市化解决课题和提升价值的效果最大化,推动地区实力和国家实力的提升,除了需要各公司开展各个项目外,还需要双方团结起来,共同构建和运营“智慧城市平台”这一建设智慧城市的核心基础,并向国内外的各个城市街区推广,于是决定开展此次业务资本合作。

在智慧城市方面,双方将共同构建“智慧城市平台”,向关乎人、车、住宅或者居民、企业、城市等的生活、业务以及基础设施、公共服务等所有领域提供价值。前期项目方面,首先在静冈县裾野市东富士区域(Woven City)和东京都港区品川区域(品川站前的部分NTT街区)实施,随后向其他城市推广。

今后,除了通过提高智慧城市的竞争力来获得更好的成长外,还将推动可持续社会的发展。

智慧城市平台作为向居民、企业、城市等提供价值的安全基础,由智慧城市的数据管理和信息流通,以及在此基础上的数字化双胞胎(城市建设模拟)及其配套功能构成。此外,各个智慧城市平台以及作为与其他智慧城市平台的协同基础,拥有Platform of Platform。

(图/文 网通社 奚筱林)
文章标签: 丰田 日本电信 责任编辑:孙琦
0条评论

推荐阅读:

换代86/坦途/越野车等 丰田3年内陆续推7款新车

换代86/坦途/越野车等 丰田3年内陆续推7款新车

丰田品牌2020-2022年新车产品计划于日前被海外媒体披露,网通社了解到,未来3年中,丰田塞纳、86、坦途、红杉和4Runner等的换代或中期改款新车将陆续投入市场,同时还将有两款全新车问世。动力方面,7款新车中全新塞纳和全新Crossover车型全系均将采用混合动力。

高岳 2020年03月25日
各持50%股权 比亚迪丰田电动车合资企业成立

各持50%股权 比亚迪丰田电动车合资企业成立

​近日,网通社根据企查查信息显示得知,比亚迪丰田电动车科技有限公司正式注册成立。目前该公司注册资本为34500万元人民币。经营范围包括纯电动汽车及其衍生车辆用零部件、组件以及总成的进出口,包括提供销售、售后服务以及相关咨询。

刘楠 2020年03月25日
丰田和日野加强燃料电池合作 将大幅削减CO2排放

丰田和日野加强燃料电池合作 将大幅削减CO2排放

近日,网通社从丰田汽车公司(以下简称丰田)了解到,丰田决定计划和日野汽车公司(以下简称日野),共同研发重型燃料电池卡车,并在今后通过行驶实证实验等推动实用化。

王天一 2020年03月25日
续航约600km 丰田/日野共同开发重型氢燃卡车

续航约600km 丰田/日野共同开发重型氢燃卡车

​日前,网通社从海外媒体insideevs获悉,丰田和日野将共同开发氢燃料重型卡车。该车将基于日野Profia为基础打造,动力方面将使用丰田第二代Mirai氢燃料电池技术。据介绍,这款卡车重量达到25吨,目标续航能力约为600公里(373英里)。

石瑞 2020年03月24日

丰田RAV4荣放

进入频道>>
丰田RAV4荣放 询底价

17.48-26.48万

品牌:丰田

级别:SUV

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。