当前位置: 铜仁网-汽车频道 > 独家报道> 福特福克斯碰撞成绩出众

维修费最低才1542元! 碰撞试验A柱变形人却没事

王亚捷 向Ta提问

来源:网通社 原创 2020-03-20 07:00

说到福克斯这个名字,在国内绝对是家喻户晓,掐指一算从1998年到现在,福克斯这台车也已经诞生22年了,而它的出现就好像它的英文名字一样,Focus—它天生就是焦点。当你把合资、紧凑型、运动、年轻这几个购车关键词组合在一起时候,福克斯这个名字一定会出现在你的脑海之中。

铜仁网

中国保险汽车安全指数管理中心按照《C-IASI管理办法》规定对2020款的福克斯车型进行碰撞测试,选取的车型是2020款 三厢 1.5L 自动锋跃型(指导价10.28万元)和2020款 两厢EcoBoost 180自动锋耀型(指导价为15.08万元),前者来做常规的碰撞测试,后者来做车辆辅助安全测试。

低速碰撞测试:主要考验车辆的耐撞性和维修经济性

首先中保研对车辆做了低速的碰撞测试,汽车在车速较低的情况下发生碰撞或刮擦事故是日常生活中广大车主都会遇到的高频问题,在低速碰撞中一般不会造成严重的人员伤亡。所以这项实验是要测试车辆的耐撞性和维修的经济指数。

铜仁网

铜仁网

低速的正面碰撞和追尾碰撞均有两项成绩,分别是车辆耐撞性和车辆维修经济性。车辆耐撞性的评分标准是:测试前车辆会在定点位置做出标记作为测量点,当所有测量点的最大变形量≤2mm且变形后间隙>0mm时,则得分为3分;当存在1个测量点的变形量>2mm或者变形后间隙≤0mm(测量点位置出现直接接触或交错现象)时,则得分减去0.5分,即为2.5分,依次累加,本项最低分为0分。

铜仁网

车辆维修经济性的评分标准是:首先按照(车辆修复费用/厂商新车销售指导价)*100(X/%)这个公式算出维修费用占车辆指导价的的百分比,然后按照百分比查询分数,当得数小于3%时得24分,当得数大于等于14.5%时成绩为0分。

铜仁网

铜仁网

通过测试我们可以看出:第一福克斯拥有出色的耐撞性,经过低速碰撞后,车身没有过度的变形,也没有过多的零件损坏。第二这福克斯的零整比(零件与整车价格的比值)是较为合理的,零件不贵,维修费用自然也就降下来了。

高速碰撞测试:主要测试车辆发生事故时对车内以及行人的保护

汽车在中高速行驶中发生碰撞事故对车内乘员是非常危险的,也直接影响到消费者的财产和人身安全。所以高速碰撞测试的意义十分重大,一起来看看福克斯的表现如何吧。

铜仁网

这部分的等级评定是十分复杂的,我给大家简单的介绍一下。首先有三大项,一、约束系统和假人运动等级评定,这一部分主要是检测气囊是否有效,以气囊是否偏移和气囊与假人的接触面积来评价。二、假人伤害等级评定,这部分主要是评定假人在碰撞中所受的伤害,会测算人体各个部位所受的冲击力。三是车辆结构等级评定,测算车辆形变的程度。最后将这些汇总得到相应的整体评级。接下来测试也是采用相似的评级方法。

铜仁网

铜仁网

侧面碰撞:


铜仁网

铜仁网

车顶强度:


铜仁网

铜仁网

铜仁网

在汽车高速碰撞中极易形成挥鞭伤,即颈椎过度屈伸性损伤的座椅鞭打情形等,所以座椅和头枕的作用也是不可忽视的,好的座椅和头枕可以有效的保护车内成员的颈椎。福克斯在座椅和头枕的测试中表现优异,动态与静态两项测试都取得了G优秀评级。

此外,中国道路交通中人车混行十分常见,路况条件较为复杂,加之人们的道路交通法规意识不强,导致涉及行人的交通事故高发。车辆必须考虑到对行人的保护性能,福克斯在车外行人安全指数方面也有出色的表现,头型试验得分为15.557分、腿型试验得分为6分(满分)、总得分为21.557分,得分率71%,最终获得G优秀评级。

车辆辅助安全测试:主要测试车辆的碰撞预警以及自动刹车系统

随着汽车电子技术向着智能和网联发展,新的车辆辅助安全技术不断出现,可以在危机发生之前,对驾驶者进行预警,甚至可以在预警无效时,无需驾驶者介入即可实现车道保持、减速或者停车等避险措施,极大地提升了车辆的主动安全性,所以中保研对装配辅助安全设备的车辆进行了测试。

铜仁网

总结

铜仁网

总体来说福特福克斯的碰撞成绩十分出色,美中不足的是车辆低速碰撞中没有拿到优秀(G)的评级,让它与全优成绩擦肩而过。但福克斯的维修经济性以及耐撞性,在中保研所有测试过的车型中已经算很优秀了,车辆的零整比是较为合理的。随着科技发展车辆的技术也是日新月异,相应零件的成本也随之升高,所以车辆保持合理的零整比是非常重要的。

(图/文 网通社 王亚捷)
文章标签: 福特 福克斯 碰撞 责任编辑:赵淳
0条评论

福特福克斯三厢

进入频道>>
福特福克斯三厢 询底价

10.88-15.08万

品牌:福特

级别:紧凑型车

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。