当前位置: 铜仁网-汽车频道 > 独家报道> PSA直面中国市场低迷状态

PSA直面中国市场低迷状态 决心将改革进行到底

张朦 向Ta提问

来源:网通社 原创 2019-07-09 17:12

作为欧洲第二大汽车制造商,标致雪铁龙集团(PSA)2018年全球累计销量近390万台,同比增长6.8%,这是该集团连续第五年实现销量正增长。然而,PSA全球销量的优异表现并没有延续到中国市场。近年来,PSA在华的市场表现都不太理想,特别是在“车市遇冷”的2018年,集团销量降幅达34.2%。

日前,PSA集团管理委员会主席唐唯实(Carlos Tavares),PSA集团执委会成员、集团执行副总裁兼中国及东南亚区CEO、神龙汽车有限公司副董事长高恺霖(Carlos Gomes),东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理、神龙汽车有限公司董事长安铁成与网通社进行了沟通,并对PSA在华的现状,及应对措施进行了解读。

铜仁网

中国团队获更多自主

铜仁网

把时间拨回到五年前,2014年的PSA在华势头正旺,合资公司神龙汽车整车年销量达70.4万辆,同比增长25%,而彼时其欧洲市场表现正处低迷。在随后的几年里,神龙汽车公司的年市场表现逐渐转为下滑趋势,2018年的全年销量已低至25万辆左右,而此时的欧洲市场风头正盛,2018年全年销量超310万辆,同比增幅达30.6%。

铜仁网

不难看出,无论在中国还是欧洲,汽车市场是在不断变化的。在唐唯实看来,中国市场的变化速度更快,同时用户需求改变的也很快,在中国最重要的是速度。他表示:将更多的自主权交给合资公司,使其能够更快的做出反应,以更好应对市场的变化。这也是神龙汽车此前对管理层进行大幅调整的原因。

铜仁网

面对如此严重的销量下滑趋势,PSA与中方也在一同探讨个中因素,并进行了一系列改革工作。包括自2016年起就对组织架构进行调整;将销售渠道进行整合;将品牌总部迁移至武汉,以便更好地沟通等。唐唯实认为,PSA及神龙汽车没有跟上中国汽车市场的发展速度,如果要走的更快、更远,就得给中国团队更多的自主权。

推进综合体系能力的提升

铜仁网

除响应速度不够快之外,低迷的市场表现也是因为销售渠道方面出现了问题。对此,高恺霖谈到:“目前经销商网络的效率不高,现阶段正在努力提升经销商网络的质量。”在他看来,如果很好的产品没有很好的经销商网络的话,神龙汽车也很难把业绩做上去。

铜仁网

在车市整体下滑的大环境下,神龙汽车的整个销售渠道,都面临着挑战和压力。安铁成表示:“标致和雪铁龙的这些经销商对品牌的忠诚度还是很高的。神龙汽车也非常重视和经销商合作的关系,在对经销商的融资、培训、辅导上做了大量的工作。”神龙汽车目前的工作重点之一,就是提升销售网络的活力、健康度。 

铜仁网

当然,神龙汽车当前的局面并不是由于一两个问题导致的,也不会因为解决了一两个问题,就能够扭转局面。安铁成也坦言:“随着规模的快速增长,神龙汽车的内部管理体系能力,并没有跟上增长。比如供应商体系的建设、经销商渠道的建设、内部的预算管理、降成本能力等。”

铜仁网

不难看出,神龙汽车今天所遇到的问题和困难,是多方面的。而好消息是,面对脆弱的综合体系能力,神龙汽车已经开始了行动,它们在营销领域实施了一系列创新的改革,在强化经销商供应商管理上,也正在进行一些有效的办法,在口碑提升上也在做着积极有效的工作。

在华加强品牌力的传播

铜仁网

对于PSA来说,旗下汽车品牌的文化与历史积淀无法渗透到中国市场,也体现在了其在华薄弱的品牌力方面。在中国消费者心中,无论是迎来100周年的雪铁龙品牌,还是拥有近200年历史的标致品牌,都没有很强的品牌背书与标签,也可以说是存在感不强。

PSA及神龙汽车也意识到了这一点。安铁成谈到:“品牌问题是我们最为关注的问题之一,我们需要反思,标致品牌、雪铁龙品牌对于消费者来说价值、意义是什么。”他认为,品牌力的提升需要由专业的团队进行持续的投入,要精准和创新。如何做好传播工作,是神龙汽车需要解决的问题。

铜仁网

自去年下半年开始,神龙汽车就对标致、雪铁龙两个品牌的核心价值进行了重新梳理。诸如在今年雪铁龙品牌百年之际推出百年纪念版车型等,做更多的做品牌“唤醒”工作,以更好的让消费者了解品牌的文化与理念。当然,强化品牌价值是一个长期的工作,需要时间,而神龙汽车综合体系能力的提升,亦是如此。

写在最后:面对自身所处的困境,PSA及其合作伙伴神龙汽车已经清楚的认识到了问题所在,大刀阔斧般的改进措施也代表着双方扭转局势的决心。然而,在国内车市不明朗的背景下,想要取得立竿见影的效果或许有些不切实际。但随着时间的推移,在PSA与神龙汽车的共同推动下,综合能力的逐渐提升、销量的逐步回暖,还是可以预期的。

(图/文 网通社 张朦)
文章标签: PSA 唐唯实 PSA唐唯实 安铁成 责任编辑:奚筱林
0条评论

推荐阅读:

PSA集团开启电动化攻势 自动驾驶已“落户”中国

PSA集团开启电动化攻势 自动驾驶已“落户”中国

网通社法国巴黎报道|当地时间7月2日,PSA集团宣布到2021年初将推出15款电动化车型,到2025年核心车型实现100%电动化覆盖。与此同时,伴随着电动化战略推进,PSA集团的网联化、先进驾驶辅助技术也为实现自动驾驶奠定了基础,其自动驾驶技术的实际道路测试工作已在法国和中国同步进行。

张朦 2019年07月03日
PSA表示绝不放弃中国市场 2025年全面实现电气化

PSA表示绝不放弃中国市场 2025年全面实现电气化

2018年,欧洲第二大汽车制造商标致雪铁龙集团(PSA集团)在全球市场取得了不错的成绩,但是在中国市场却没能挽回近几年的颓势。近日,PSA集团管理委员会主席唐唯实在与网通社沟通时表示:“PSA集团绝对不会放弃中国市场,我们会不断将最新的产品和技术带到中国市场,并使我们的产品满足中国消费者的需求。”PSA集团计划到2025年实现100%全线产品电气化,并且大力推动五个品牌在新能源领域的发展。中国是全球最大的新能源市场,PSA集团想要挽回目前在中国市场的颓势,就一定要在新能源领域大做文章,与市场趋势相吻合,才有望打破现如今尴尬的局面。

吴垠 2019年04月23日
PSA集团2018年营收达740亿欧元 同比增长18.9%

PSA集团2018年营收达740亿欧元 同比增长18.9%

PSA集团2018年营收达740亿欧元同比增长18.9%PSA集团2018年营收达740亿欧元同比增长18.9%PSA集团2018年营收达740亿欧元同比增长18.9%PSA集团2018年营收达740亿欧元同比增长18.9%PSA集团2018年营收达740亿欧元同比增长18.9%PSA集团2018年营收达740亿欧元同比增长18.9%PSA集团2018年营收达740亿欧元同比增长18.9%

吴垠 2019年02月26日
PSA集团销量连续5年正增长 今年稳步推进电气化

PSA集团销量连续5年正增长 今年稳步推进电气化

标致雪铁龙集团(PSA)是欧洲第二大汽车制造商,旗下拥有五大品牌,分别为标致、雪铁龙、DS、欧宝及沃克斯豪尔。日前,网通社从官方获悉,PSA集团2018年全球累计销量近390万台,同比增长6.8%,这是该集团连续第五年实现销量正增长。而在接下来的2019年,PSA集团将稳步推进电气化战略,包括首批插电式混合动力车型和纯电动车型都将投放市场。

王磊 2019年01月16日

标致2008

进入频道>>
标致2008 询底价

8.97-12.87万

品牌:标致

级别:SUV

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。