当前位置: 铜仁网-汽车频道 > 厂商要闻 > 东方哲学下的另类豪华

雷克萨斯:东方哲学下的另类豪华

向Ta提问

来源:钟叔驾道 2019-06-11 16:17

谁才是最厉害的豪华汽车品牌?是来自斯图加特的梅赛德斯-奔驰?还是来自慕尼黑的宝马?抑或是来自英戈尔施塔特的奥迪?如果从销量等角度去考量,可以得出不同的答案。因此,这也几乎是一个无解的问题。

但如果将问题改为“谁是近期中国市场最厉害的豪华汽车品牌”,那么以上三者就不得不对一个品牌竖起大拇指:雷克萨斯

铜仁网

2019开年以来,国内乘用车市场面临的压力越来越大。即使贵为豪华车市场也未能幸免:3月份7.5%的同比增速在4月份下降至2.1%。十大豪华品牌中有4家出现了销量的同比下滑,其中,奥迪更是极为罕见地同比下滑了11.5%,1至4月累计销量同比下滑0.5%。

在一片萧条中,雷克萨斯今年前5个月的累计销量则达到了75,645辆,同比增长27%;更值得注意的是,该品牌5月单月销量达到16,395辆,同比增幅高达160%,其中智·混动车型销量为4,977辆,占当月销量的30.4%。同样值得一提的是,作为雷克萨斯市占率最大的区域,今年1-5月华南市场累计销量达36,103台,占全国销量的47.7%。

雷克萨斯在中国豪华车市场成为了一股逆流的清风......

深耕中国14年

2005年,雷克萨斯正式进入中国。历经14年的扎实积累,雷克萨斯在中国即将迎来保有用户突破100万的里程碑。而纵观雷克萨斯在中国耕耘的14年,总是能够上演“风景这边独好”的戏码。

铜仁网

2016年,雷克萨斯在中国市场的年销量首次突破10万辆,同比增长26%。随后的两年,均实现了20%以上的增长幅度。尤其是2018年,中国汽车市场出现了近30年来的罕见下滑,雷克萨斯依然取得了年销量超过16万辆的好成绩,创造了历史新高。进入2019年,中国汽车市场整体表现依旧不见好转,雷克萨斯仍保持着强劲的增速。

激进几乎是中国汽车市场的常态。在快速的市场增长中,参与者们总是热衷于追逐市场热点,在销量和市场占有率的成长中略显癫狂。然而,在这场盛宴中,雷克萨斯似乎一直扮演着稍显另类的角色,这反倒帮助雷克萨斯成为另一种成功的范本。

作为中国汽车市场中为数不多的保持纯进口业务模式的豪华品牌,雷克萨斯用一种东方独有的智慧,塑造了一整套有别于所有对手的价值体系,过去这14年雷克萨斯在华发展的历程,也浓缩了这个品牌的处世之道:不急不躁,保持专注,一步一个脚印。

铜仁网

数据显示,截至今年5月底,雷克萨斯在中国的经销商数量为207家,在网点数量上与其它的豪华品牌还有着较大的差距,如奥迪在中国的经销商数量就高达500多家。然而,在经销商盈利水平方面,去年的中国豪华品牌销量冠军——奥迪,也不得不向雷克萨斯投去羡慕的眼光。另外,据最近一份关于豪华品牌销售信心指数的调研报告显示,雷克萨斯中国经销商的销售信心指数,在豪华品牌中位列榜首。

这仅仅是雷克萨斯价值体系中的一个缩影,但也从一个侧面显示了雷克萨斯对自身发展战略、价值链以及品牌理念的自信和执着。

与中国市场的共鸣

每年相关的质量统计报告中,雷克萨斯总能够位居前列,在JD Power汽车品牌可靠性排行中,雷克萨斯连续8年夺冠。好的品质帮助雷克萨斯超越德系豪华品牌,获得了越来越多消费者的青睐。

铜仁网

雷克萨斯的声名鹊起是在美国,并最终依靠着超强的品质和口碑享誉全球。然而,文化以及历史等方面的渊源,令中国成为了最能够理解雷克萨斯品牌内涵的汽车市场。

当雷克萨斯提出自身的品牌哲学——“YET兼融之道”时,能够瞬间在脑海中形成抽象概念的,大概只有同为东方人的中国消费者:在动与静、高性能与高效能、高品质与低用车成本的矛盾中追求极致的效果。

因此,我们看到了可以5.4秒实现0到100公里加速、百公里油耗仅为6.7升的全新LS 500h;棱角与线条兼顾、前沿潮流与传统匠艺完美统一的全新ES等出色的产品。不仅如此,雷克萨斯旗下每一款产品都传承了匠心精神,比如凌光切子与鹤羽折布、至臻木纹饰板、和纸纹理饰面、刺子绣工艺等等。在这种打破和重塑中,雷克萨斯着力打造的“有温度的豪华”,形成了雷克萨斯专属的品牌风范。

铜仁网

得益于品牌、产品的全面进阶,雷克萨斯能够与中国市场更好地产生共鸣。目前,雷克萨斯在华已投放的11大系列18款车型中,比如ES、NX、RX以及年初上市的全新UX,在各自的细分市场上都取得了良好的市场表现,其中,备受追捧的ES在对手们让利促销的一片呐喊声中,更是一车难求。

铜仁网

除了全新UX,雷克萨斯产品家族在今年上半年还迎来了两位新成员——上海车展全球首发的旗舰级豪华MPV全新LM,本次深港澳国际车展全球首展的中大型豪华SUV雷克萨斯RX及RX 450hL加长版。

雷克萨斯中国市场推广部部长陈忱表示:“在新RX的研发过程中,我们特别考量了中国消费者对于车内空间的诉求,将在中国推出一款全新车型——新RX 450hL加长版,灵活、实用的空间布局,可以满足个人通勤、家庭出行、商务接待等不同的使用场景,给予每一位驾乘者最人性化的尊重与关爱。”

铜仁网

显然,在彼此更容易理解的中国市场,雷克萨斯对产品的引入不仅是全球同步,更朝着满足中国消费者多元化需求的方向而努力。

钟述:

雷克萨斯的稳若磐石,不仅表现在销量上的稳健增长,更是以品牌全方位进化为基础,在产品的年轻化、技术的推陈出新等方面持续发力的结果。在中国市场,始终保持纯进口身份的雷克萨斯,无论是产品引进、品牌建设还是经销商运营管理,都是雷克萨斯在中国市场实现品牌本土化的切实行动,同时也是雷克萨斯不遗余力亲近中国,融入中国的鲜明印记。

文章标签: 雷克萨斯 责任编辑:王志勇
0条评论

雷克萨斯RX

进入频道>>
雷克萨斯RX 询底价

39.00-81.00万

品牌:雷克萨斯

级别:SUV

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。