当前位置: 铜仁网-汽车频道 > 独家报道> 小钢炮高尔夫历史

续写平民轿车的神话 大众的走量车型高尔夫历史

刘可 向Ta提问

来源:网通社 原创 2019-06-10 07:43

无缘国内市场

2003年的法兰克福车上,第五代高尔夫以全新的形象展现在大家的面前,这代车型几乎从外观上看不到太多平直的线条,更加倾斜的发动机盖让它看上去更紧凑。从造型来说,第五代高尔夫开启了一个全新的时代,目前在售的第七代高尔夫都有一些它的影子。

铜仁网

从上代车型开始,高尔夫就走上打造精品小车的道路,到了第五代车型推出的时候也不能走回头路。这代车型无论是内饰装配工艺还是用料的选择都是同级别的标杆,只不过对称的内饰造型比上一代的内饰还平庸。

铜仁网

伴随着技术的发展和生产效率的提升,高尔夫这个级别的车型陆续开始采用独立后悬架,再加上第四代高尔夫R32的实验,于是第五代高尔夫普通版就用上了前麦弗逊式独立悬架+后多连杆式独立悬架,这种改变带来了更丰富的驾驶乐趣,但同牺牲掉部分后备厢空间。

铜仁网

第五代高尔夫发售的时代,小排量涡轮增压已经开始流行,因此除了那些常规排量的发动机之外,还引入了1.4T发动机。与发动机匹配的除了5挡手动变速箱和6挡手自一体变速箱外,DSG双离合变速箱首次被应用在非性能版高尔夫之上,至此我们熟悉的TSI和DSG这对黄金搭档正式成军。

铜仁网

在吸取了第三代和第四代高尔夫GTI的失败经验之后,于2004年9月推出的第五代高尔夫GTI没让车迷失望。从外来说,红边蜂窝状黑色进气格栅、17英寸战斧轮圈、熏黑大灯再加上其它一些专属设计从视觉上让人相信这是一款性能版高尔夫。

铜仁网

动力方面,第五代高尔夫GTI也对得起“小钢炮”的称号,它搭载了2.0T发动机,最大功率高达147kW,最大扭矩为280N·m,搭配6挡手动变速箱或6挡DSG双离合变速箱,其0-100km/h加速时间仅需6.9秒,极速达到了235km/h。此后,大众于2007年发布了高尔夫GTI 30周年纪念版,该车搭载2.0升TSI高功率发动机,最大功率提高到169kW,最大扭矩300N·m,0-100km/h加速时间缩短至6.2秒。

铜仁网

不过在众多版本中,性能最强的还是2006年推出的第五代高尔夫R32,它依然搭载上一代的那台3.2L VR6自然吸气发动机,经过调校后,最大功率达到184kW,最大扭矩为320N·m,0-100km/h加速时间仅为6.2秒,在电子限速下,极速为250km/h,不难发现,第五代高尔夫R32和同代的GTI相比,数据优势已经没之前明显。不过这代高尔夫R32仍然搭载了4MOTION四驱系统,这是高尔夫GTI没有的配置。

铜仁网

铜仁网

旅行版的高尔夫作为家族中重要的一员自然是不会缺席的,不过这次高尔夫旅行版很晚才推出,直到2007年的法兰克福车展才亮相。而且这次在动力选择上并没有上一代丰富,汽油发动机仅有1.4L、1.6L两款自然吸气和1.4 TSI供消费者选择,柴油发动机则为1.9 TDI和2.0 TDI。

铜仁网

文章标签: 高尔夫 GTI R32 R 责任编辑:刘可
0条评论

推荐阅读:

颜值胜

颜值胜"高尔夫"? 起亚全新“小钢炮”有望入华

网通社从国家知识产权局获得一组起亚全新两厢车国内专利图,新车狭长型“虎啸式”进气格栅、”四点式”LED日间行车灯、年轻运动的造型,在颜值上可与大众高尔夫等竞品车型相媲美。此外,这款全新“小钢炮”未来有望在华上市。

石瑞 2019年05月21日
两大屏联动/搭最新交互系统 全新高尔夫内饰曝光

两大屏联动/搭最新交互系统 全新高尔夫内饰曝光

高尔夫是大众旗下一款经典车型,目前在售的第七代产品已进入更新换代周期。网通社从海外媒体Carscoops获得一组全新一代高尔夫内饰谍照。从图中看新车减少了物理按键,并采用仪表盘与中控屏相接的设计。据悉新车将于今年十月份亮相。

余昶 2019年05月16日
高尔夫·嘉旅增1.2T入门版 售14.4万元/国六排放

高尔夫·嘉旅增1.2T入门版 售14.4万元/国六排放

网通社从一汽-大众官方获悉,高尔夫·嘉旅新增200TSI自动好奇纯真型正式上市,售价为14.4万元,成为最新1.2T“入门”车型。配置上,新车拥有外后视镜/后风窗独立电动加热功能、发动机启停等。动力方面,这款车搭载1.2T涡轮增压发动机,满足国六排放标准。

周岳 2019年05月16日
全新高尔夫无伪谍照 预计法兰克福车展正式亮相

全新高尔夫无伪谍照 预计法兰克福车展正式亮相

高尔夫是大众旗下一款经典车型,目前在售的第七代产品已进入更新换代周期。近日,网通社从海外媒体carscoops获得了一组全新一代大众高尔夫的无伪装谍照,此次的谍照与前不久曝光的谍照相比更加清晰。新车将采用家族最新设计语言,线条更加动感。值得一提的是,新车的轴距有望加长,但整体的视觉感受同现款车型的区别不大。据了解,新车预计将在2019年9月开幕的法兰克福车展上正式亮相。

刘楠 2019年03月10日

大众高尔夫

进入频道>>
大众高尔夫 询底价

11.92-23.42万

品牌:大众

级别:紧凑型车

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。