当前位置: 铜仁网-汽车频道 > 独家报道> 小钢炮高尔夫历史

续写平民轿车的神话 大众的走量车型高尔夫历史

刘可 向Ta提问

来源:网通社 原创 2019-06-10 07:43

热热闹闹的第三代车型

1991年8月,第三代高尔夫亮相并于同年11月份开始在欧洲销售。这代高尔夫车身线条有别于前两代车型,整车造型更加圆润。大灯造型改为内侧椭圆形的不规则样式,黑色横条状进气格栅让车头显得更宽。和前脸相比车尾的变化并不是太多,不过后备厢的开口更大,实用性自然好一点。

铜仁网

第三代高尔夫的内饰一改前两代大量使用矩形的风格,中控台整体性更强,内饰的做工和用料明显提高,已脱离了前两代车型略显廉价的印象。仪表盘样式更加紧凑,而且这次终于把时钟挪出去了。

铜仁网

动力方面,常规的搭配不再赘述,第三代高尔夫最值得一提的就是在1991年推出的高尔夫VR6。顾名思义,高尔夫VR6搭载了六缸发动机,不过和传统的V6不同,它使用的VR6发动机结构紧凑,能放在前置前驱的平台里。高尔夫VR6最初搭载的是一台排量为2.8L的发动机,最大功率达到129kW,最大扭矩为235N·m,其0-100km/h加速时间7.6秒,极速可达240km/h。1994年,高尔夫VR6的发动机排量提升到2.9L,其最大功率达到140kW,最大扭矩提升至245N·m。

铜仁网

铜仁网

正是因为高尔夫VR6的存在,导致了接下来登场的高尔夫GTI黯然失色。从外观来说,这代高尔夫GTI放弃了经典的红边进气格栅设计,从外观看与普通高尔夫基本没有差别,动力方面,其搭载的2.0L发动机最大功率仅为85kW,最大扭矩只有116N·m,和高尔夫VR6的数据相比差太多了。

铜仁网

铜仁网

也许是由于最初推出的第三代GTI与“小钢炮”的称谓相差甚远,大众在1993年推出了高尔夫GTI 16V车型,该车搭载2.0升直列四缸16气门发动机,最大功率达到110kW,最大扭矩为180N·m,高尔夫GTI 16V的推出总算是为“GTI”挽回了一些颜面。

铜仁网

说完不算太开心的事之后,我们聊点这代高尔夫让人高兴的产品,这就是第三代高尔夫又推出了敞篷版车型,重新回到消费者视野的它采用第一代高尔夫敞蓬版的手动软顶开启方式,它的结构简单、布局合理的软顶设计并没有占用太多后备厢空间。

铜仁网

和高尔夫敞篷版一同推出的还有旅行版车型,在轴距保持不变的情况下直接加长后备厢长度,因为多了D柱,导致它的车尾造型和普通高尔夫有明显区别。虽然外观并不是谁都能接受,但是旅行车强大的实用性战胜了审美需求,除了高尔夫GTI 16V没有旅行版车型外,旅行版涵盖了家族所有动力配置,其中包括VR6发动机,由此可见欧洲市场对旅行车的喜爱。

铜仁网

文章标签: 高尔夫 GTI R32 R 责任编辑:刘可
0条评论

推荐阅读:

颜值胜

颜值胜"高尔夫"? 起亚全新“小钢炮”有望入华

网通社从国家知识产权局获得一组起亚全新两厢车国内专利图,新车狭长型“虎啸式”进气格栅、”四点式”LED日间行车灯、年轻运动的造型,在颜值上可与大众高尔夫等竞品车型相媲美。此外,这款全新“小钢炮”未来有望在华上市。

石瑞 2019年05月21日
两大屏联动/搭最新交互系统 全新高尔夫内饰曝光

两大屏联动/搭最新交互系统 全新高尔夫内饰曝光

高尔夫是大众旗下一款经典车型,目前在售的第七代产品已进入更新换代周期。网通社从海外媒体Carscoops获得一组全新一代高尔夫内饰谍照。从图中看新车减少了物理按键,并采用仪表盘与中控屏相接的设计。据悉新车将于今年十月份亮相。

余昶 2019年05月16日
高尔夫·嘉旅增1.2T入门版 售14.4万元/国六排放

高尔夫·嘉旅增1.2T入门版 售14.4万元/国六排放

网通社从一汽-大众官方获悉,高尔夫·嘉旅新增200TSI自动好奇纯真型正式上市,售价为14.4万元,成为最新1.2T“入门”车型。配置上,新车拥有外后视镜/后风窗独立电动加热功能、发动机启停等。动力方面,这款车搭载1.2T涡轮增压发动机,满足国六排放标准。

周岳 2019年05月16日
全新高尔夫无伪谍照 预计法兰克福车展正式亮相

全新高尔夫无伪谍照 预计法兰克福车展正式亮相

高尔夫是大众旗下一款经典车型,目前在售的第七代产品已进入更新换代周期。近日,网通社从海外媒体carscoops获得了一组全新一代大众高尔夫的无伪装谍照,此次的谍照与前不久曝光的谍照相比更加清晰。新车将采用家族最新设计语言,线条更加动感。值得一提的是,新车的轴距有望加长,但整体的视觉感受同现款车型的区别不大。据了解,新车预计将在2019年9月开幕的法兰克福车展上正式亮相。

刘楠 2019年03月10日

大众高尔夫

进入频道>>
大众高尔夫 询底价

11.92-23.42万

品牌:大众

级别:紧凑型车

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。