当前位置: 铜仁网-汽车频道 > 独家报道> 电动车的历史故事

电动车的历史故事 比汽油车诞生的更早

孙立刚 向Ta提问

来源:网通社 原创 2019-03-05 06:00

铜仁网

也许你没有想到,电动车诞生在汽油车之前,也曾经比汽油车更受欢迎。

1881年,法国电气工程师和发明家古斯塔夫·特鲁维(Gustave Trouvé)推出了第一辆能够正常运转的电动汽车。

1884年,英国发明家和实业家托马斯·帕克(Thomas Parker)用他自己专门设计的高容量可充电电池,在伦敦制造了第一辆实用的电动汽车。

2年后,也就是1886年,卡尔·奔驰取得发明专利,才诞生了官方认证的第一辆汽车。24年后的1908年,福特T型车才诞生。所以电动车是新鲜事物吗,当然不是。汽车得喊它一句大哥,而且当时电动车更受欢迎。

铜仁网

铜仁网

铜仁网

为什么曾经流行电动车?

电动汽车在20世纪初非常流行,特别是美国。因为它们不仅比燃油车安静,而且电动车提供了当时汽油车无法实现的可靠性,并且更易于驾驶。要知道当时汽油车的操作并不像现在这样标准化,很是复杂。

1896年,美国举行过一场电动车与汽油车的加速比赛,电动车获胜。当时电动车也是推动汽车发展的重要手段。以美国为例,1900年美国有12家电动汽车制造商。1912年更是达到顶峰,电动汽车制造商多达20家。根据相关统计数据,当时电动车保有量已经达到3万辆。

铜仁网

铜仁网

然而为何是汽油车赢到最后?

三个原因。

一是发动机技术的进步,尤其是提升了可靠性。另外还有一个决定性的零部件,1912年有了电动起动机,1916年初次出现了可以直接用钥匙启动的车辆。之前汽车拖拉机式的手摇启动方式既不雅又不方便,这个现在看来普通寻常的功能,其实大幅提升了汽车的受欢迎程度。

二是汽车加油更方便,花费时间很短,汽油车相对更低的生产成本也带来了价格优势。

三是在20世纪初,城市开始发展扩张,新建道路也越来越长,城市化进程对续航里程提出了更高要求。当时电动车续航里程普遍在40-65公里范围,最高时速约在30公里/小时,已经不能够满足消费者需求。

几十年以后,电动车的这些缺点依然存在,也许只有科技再次进步,才能解决这些问题。不过这一次我们先不看未来,而是看看历史上那些有代表性的电动车。

铜仁网

铜仁网

铜仁网

铜仁网

铜仁网

[支持键盘“← →”键翻页]
文章标签: 电动车 蔚来 特斯拉 责任编辑:孙立刚
0条评论

推荐阅读:

广汽新能源Aion S正式开启预售 预售价14万元起

广汽新能源Aion S正式开启预售 预售价14万元起

广汽新能源AionS基于广汽第二代纯电平台打造,此前已于广州车展正式亮相,未来基于该平台品牌还将推出SUV车型。网通社从广汽新能源官方获悉,AionS正式开启预售,炫530车型预售价14万元起,魅630车型预售价16万起。新车最大续航可达630公里,并将于今年4月正式上市。

余昶 2019年03月01日
FCA投资45亿美元转型新能源 瓦格尼2020年亮相

FCA投资45亿美元转型新能源 瓦格尼2020年亮相

去年6月,菲亚特-克莱斯勒汽车公司(FCA)发布的全新五年商业计划中曾提到,电气化将成为Jeep品牌未来规划的重点。日前,网通社从海外媒体motor1获悉,FCA计划在美建设一座新装配厂,并扩大现有五座工厂的生产,此举将耗资45亿美元,意在提升皮卡和SUV的产能。据悉,新装配厂的建设将从今年夏天开始,并计划在2020年投产。未来该工厂将生产新的三排座SUV及新一代大切诺基,它们均将提供插电混动版本。

王磊 2019年02月27日
如何提升车辆冬季续航? 冰雪体验北汽新能源EX5

如何提升车辆冬季续航? 冰雪体验北汽新能源EX5

北汽新能源目前推出了一项新技术,那就是在充电同时通过充电桩输出部分电流为电池保温,即便是充满后还将为电池组持续保温6小时。这项技术在日常使用中相对比较结合实际,这样一种场景最为合适,那就是车辆夜间充电,充满后持续保温,早上用车时车辆电量与电池温度都处在最佳水准。

张越鹏 2019年02月27日
新能源战略升级 别克VELITE 6纯电动车即将上市

新能源战略升级 别克VELITE 6纯电动车即将上市

2019年2月26日,上汽通用汽车别克品牌正式宣布,将推出别克VELITE 6纯电动车。网通社从官方了解到,这款车不仅是别克品牌全球首款纯电动车,同时也是上汽通用汽车推出的第一款真正面向大众市场的纯电动车。别克VELITE 6纯电动的推出,意味着2016年公布的“别克蓝”新能源战略将面临又一次重大升级。

奚筱林 2019年02月26日
江淮新能源2019年销量目标8万辆 同比增长六成

江淮新能源2019年销量目标8万辆 同比增长六成

江淮2018年在新能源市场不断发力,接连推出了iEVA50、iEV6E和iEV7S等多款车型,纯电动车型增速迅猛。网通社从江淮新能源官方获悉,江淮新能源2019年销量目标定为8万辆,相比去年增长了增长60%。品牌2018年累计销量(包含乘用车和商用车)为462,447辆,同比减少9.48%;其中纯电动汽车销量为63,671辆,同比大幅增长125.28%。

余昶 2019年02月26日
蔚来成立用户信托 李斌转让5千万股份收益使用权

蔚来成立用户信托 李斌转让5千万股份收益使用权

1月24日,网通社从蔚来官方获悉,公司创始人、董事长、CEO李斌转让了其名下5,000万股股份(含189,253股A类股票和49,810,747股C类股票)用于成立蔚来用户信托,蔚来用户将有机会通过信托决定股份收益的分配方式,加深蔚来与用户之间的信任关系。

李跃 2019年01月24日
好看不是最终目的 听设计师聊蔚来ES6背后的故事

好看不是最终目的 听设计师聊蔚来ES6背后的故事

包括我在内的许多汽车消费者都不是从事专业设计工作的,但这并不妨碍我们欣赏成功的产品设计。就像刚刚推出的蔚来ES6,初次看到也能明显认出这是一款属于蔚来品牌的产品,前瞻的造型和新能源动力很符合“蔚来”的品牌形象。俗话说“外行看热闹,内行看门道”,今天我有幸见到了蔚来品牌设计副总裁KrisTomasson先生,并从他那里了解到许多有关蔚来ES6设计开发背后的故事。

王啸辰 2019年01月24日
蔚来ES8 询底价

44.80-45.60万

品牌:蔚来

级别:SUV

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。