当前位置: 铜仁网-汽车频道 > 独家报道> 未来的新能源汽车技术畅想

由《流浪地球》引发的思考 新能源汽车技术展望

王啸辰 向Ta提问

来源:网通社 原创 2019-02-23 07:00

电动车没有错 可能“错”在电池本身

说起新能源汽车,很多持谨慎态度的消费者都很在意续航和充电问题。诚然,目前新能源汽车的续航性能取决于电池本身。为了达到更长的续航,就需要堆砌更多的电池组,而更多的电池组就意味着更大的自重和更长的充电时间,这似乎变成了一个死循环。所以在电池技术出现突破前,新能源汽车的这些弊端也就无法避免。

铜仁网

用发展的眼光看,汽车电气化已经成为全球技术发展的大趋势,无论是传统车企还是造车新势力都在押宝这个领域,在可预见的未来,我们终将告别传统内燃机汽车。那么既然电力驱动的汽车将主宰我们的生活,那我们不妨也大胆猜想一下未来的新能源汽车技术。

- 太阳能充电技术

就像大多数外太空探测器一样,太阳能充电其实已经是十分成熟的技术了。如果能大幅度提升太阳能充电的转换效率,这种更为清洁的发电形式一定会更加普及。与单纯依靠电池储能不同,太阳能充电可以在光照条件允许的环境下随时补充电力,一方面解决了充电时间和充电桩数量的限制,同时也能减少车辆对大容量电池的依赖。

铜仁网

铜仁网

- 非接触式无线充电技术

如果觉得在车辆外壳布置太阳能充电板不太现实,那么无线充电技术也是一个不错的发展方向。实际上,目前已经有很多国家开始测试这类解决方案了。与我们熟悉的地铁系统类似,通过在路网铺设无线充电装置,就可以让电动车随时获取电能行驶。当车辆驶离充电路网后,还可以通过较小的电池组来完成短途自主供电。

铜仁网

铜仁网

铜仁网

相比于环保排放压力,不可再生的化石燃油显然无法支撑我们发展的脚步,这才是我们需要大力发展新能源汽车的核心原因。相比燃油,电力的获取方式有很多,其中太阳能、风能、潮汐能以及核能等都更符合可再生能源的定义。

畅想不等于“瞎想”

铜仁网

我认为,人类科学技术的发展大致上应该分为两大类,一种是基于我们本能的好奇心,就像所有伟大的科学家用毕生的心血去探索世间万物的真相。另一种则是更加务实的利益驱使。在新能源汽车领域,现阶段我们面对的所有问题都是巨大的市场需求,在这个需求的驱使下自然会有越来越多的新技术实现突破和应用,因此今天的畅想绝对不是“瞎想”,而是对新能源汽车未来的美好期盼。(图/文 网通社 王啸辰)

上一页12共2页
文章标签: 流浪地球 新能源 无线充电 太阳能 责任编辑:陆宏伟
0条评论

推荐阅读:

从此不再惧怕迷途 铸剑为犁之车载导航

从此不再惧怕迷途 铸剑为犁之车载导航

在筹备本期《铸剑为犁》选题时我想起了一个多年前的经历,那是一次久违的同学聚会,当大家如期抵达集合地后发现有一位同学迟到了,于是我给他打电话寻问情况,他说自己快到了,但是找不到具体集合地点在哪里。我问对方现在在哪,他自己也说不清楚确切位置。我让他找到一个明显的地标性建筑,想以此判断他大概位置。没想到,对方想了半天说了一句:“嗯……我面前是一棵大树……”。这个故事告诉我们,在前往陌生目的地时掌握自己的所在位置是多么重要,随着我们用车场景的延伸,定位和导航的重要性自然也更为突出了。

王啸辰 2018年10月24日
铸剑为犁之车载雷达传感器 “眼见”不一定为实

铸剑为犁之车载雷达传感器 “眼见”不一定为实

如今,泊车雷达早已不是什么遥不可及的高端配置,几乎所有价位的车型都会配备,只是雷达探头数量多少有所差异而已。无论是新手还是老司机,泊车雷达的出现都极大降低了我们停车难度,同时也能减少视线盲区引发的小剐蹭。泊车雷达探头虽然不起眼,但是这项技术能在民用汽车上得到普及,同样要归功于军事技术的发展。本期《铸剑为犁》系列选题,我们就来聊一聊车载雷达的昨天,今天和明天。

王啸辰 2018年08月28日
铸剑为犁之空气动力学 跑得太快容易起飞?

铸剑为犁之空气动力学 跑得太快容易起飞?

在上一期《铸剑为犁》选题中,我们介绍了源自军事领域的汽车轻量化材料,在这些新兴材料的帮助下,如今的汽车可以拥有更轻的重量和更高的强度,以此来提升其性能表现。那么现在问题来了,汽车的整备质量真的越轻越好?重量降低了会不会带来什么弊端呢?本期《铸剑为犁》选题我们就来聊聊另一项源自军事领域的技术:空气动力学。

王啸辰 2018年08月17日
铸剑为犁之轻量化材料 只为更轻更快更安全

铸剑为犁之轻量化材料 只为更轻更快更安全

作为技术集成度最高的民用产品(可能没有之一),如今的汽车早已不再是单纯的机械。与100多年前刚刚诞生的汽车相比,如今越来越多的新技术、新材料应用,让我们的用车体验愈发愉悦惬意。在众多逐渐普及的汽车技术中,有很大比例来自于军事领域。与民用技术的研发不同,军事技术的发展更为“不计成本”,因此其技术往往更为前瞻。本期《铸剑为犁》系列选题,我们就来聊聊源自军事领域的汽车技术之一:轻量化材料。

王啸辰 2018年08月10日

宝马5系新能源(进口)

进入频道>>
宝马5系新能源(进口) 询底价

暂无报价

品牌:宝马

级别:中大型车

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。