当前位置: 铜仁网-汽车频道 > 独家报道> 南方小哥在帝都大口吸着霾

“雾”里看花儿 南方小哥在帝都大口吸霾

陈石 向Ta提问

来源:网通社 原创 2016-12-23 07:00

铜仁网

作为网通社编辑群体中为数不多的南方人,北京连日来浓得化不开的雾霾实在是让人头疼,尽管这种出了门找不着路的日子在北京算不上稀罕,但笔者一大早来到公司还是忍不住向同事吐槽“这是我有生以来见到过的最大雾霾”。涨了见识的同时也不能忘了自己作为一名情操高(di)尚(su)的汽车编辑身负的责任,本文就来和大家聊聊在重度污染的环境下应该注意的驾驶细节。

铜仁网

铜仁网

铜仁网

铜仁网

铜仁网

交通出行

铜仁网

铜仁网

其实本次空气重度污染的范围并不仅仅局限于北京、天津等华北地区,华中和华南等地区也在一定程度上受到了此次雾霾天气影响。虽说在北方重度雾霾天气中大部分污染物都是PM2.5颗粒物,但在湿气较重的南方地区,空气中还有不少货真价实的“雾”,部分地区还会伴有雨雪天气,因此道路交通状况也会更加复杂。

日行灯不可当雾灯&远光灯也不可随意开

铜仁网

雾灯按功能和安装位置可分为前雾灯和后雾灯,前雾灯大多为穿透性强的暖色灯光,兼具了车辆轮廓警示识别和辅助照明功能;后雾灯则多采用了警示效果出色的红色光源,国内法规要求准许上路的车辆必须强制安装至少一盏后雾灯,对前雾灯则没有强制性要求。

铜仁网

实际上,现在不少车型尤其是最新改款或换代的豪华品牌车型都逐渐取消了车辆的前雾灯设置,同时在传统的前雾灯位置安装了日间行车灯,这让不少中低端车型的驾驶者以为日行灯可以替代雾灯达到相同的照射效果。其实不然,大多数豪华品牌车型的前大灯由于采用了光源强度更高的氙气或LED灯泡,加之它们可以通过调整大灯透镜、灯泡照射角度等细节变化来改变前大灯的光线穿透力和聚集度,并实现和传统雾灯一样的照射效果,所以雾灯在这些车型上就显得非常多余了。

铜仁网

对于大多数中低端车型来说,它们的大灯并不具备这种功能性调节,并且光线穿透力较差的卤素灯泡仍然有着相当大的市场占有率。因此,同时安装一组卤素大灯和雾灯成为了不少厂控制成本的做法。另外,日行灯功能以提高车辆轮廓识别度为主,并不具备照明功能,不能达到前雾灯的照射效果。

空调使用

铜仁网

在重度污染的天气出行,防霾过滤口罩是必不可少的,而一旦到了车内,大多数人还是会将口罩摘下,将车辆当作抵挡雾霾的最后一道防线。不过这种做法对于没有空气净化系统的车型来说并没有太大意义,目前市面上也有不少车型配备了PM2.5过滤功能,对于生活在受雾霾影响较为严重地区的人而言,在选购车辆时可以多留意车辆是否有此配备。

铜仁网

当然,因为过滤PM2.5而换车对于大多数人来说是一件不可想象的事情。因此,在实际出行时,如果遇到空气状况恶劣,将车内出风改为空气内循环也能稍作缓解。

铜仁网

除此之外,更换空调滤芯也能缓解车内的空气质量,降低进入车内的PM2.5颗粒,在某宝上带有活性炭的空调滤芯价格不过几十元,和大多数口罩的价格相当。

慎用驾驶辅助

铜仁网

目前大多数车型的自适应巡航功能是采用毫米波雷达进行探测,雾霾天气并不会对其工作造成太大影响。但部分中高端车型所采用的辅助驾驶设备为毫米雷达波和光学摄像头甚至是激光雷达协同工作,后者在严重雾霾环境中可能失效,因此对于不少懒人驾驶者而言,当雾霾严重时,还需慎重使用该类功能。

铜仁网

本次严重雾霾天气差不多持续了整整一周,22日左右将会被北方的冷空气吹散。尽管已经临近年底,但雾霾显然没有那么照顾大家的心情,笔者也在此提醒大家注意行车安全,谨慎驾驶,平安度过这个冬天。(图/文 网通社 陈石)

文章标签: 小哥 帝都 大口 花儿 责任编辑:陆宏伟
0条评论

推荐阅读:

注意!你的好友“一大波雾霾”已上线

注意!你的好友“一大波雾霾”已上线

咳咳咳,大家最近可还安好?身在帝都的本宝宝最近大病了一场,让我蔫儿好几天的罪魁祸首就是——雾霾

晶姐漫侃 2017年01月04日
雾霾出行利器 拥有C-ECAP金牌的全新锋范

雾霾出行利器 拥有C-ECAP金牌的全新锋范

就在上个月,北京迎来了全年最严重的雾霾,其严重程度比让一个近视一千度的瞎子摘了眼镜还严重,根本就是十米之内男女不分、五米之内六亲不认,但这还并不是最重要的,最重要的是雾霾对人身体上的各种危害。

王超 2016年01月18日
环保出行小贴士 丰田双擎教你防雾霾姿势

环保出行小贴士 丰田双擎教你防雾霾姿势

雾霾危害日渐严重,环保急先锋们自发组成了抗霾小分队

孙晶 2015年12月17日
雾霾污染备受重视 车内空气质量成竞争力

雾霾污染备受重视 车内空气质量成竞争力

在刚刚过去的2013年里,全国多个城市遭受“雾霾”侵袭,空气质量问题的关注度也是直线上升。车内空间作为人们日常使用较为频繁的独立空间之一,自然而然也引起了广大消费者对车内空气质量的关注,而在世界卫生组织发布的人类健康十大威胁中,车内空气污染也赫然在列。随着消费者对于车内空气安全意识逐渐提高,有效降低车内空气污染物,已成为各大车企在推出新车时最为有效的核心竞争力。通过调查发现,国内现售车型大多仅是通过空调过滤掉室外有害物质或在车内配置空气净化器等装置,但这些举措并未将空气质量问题从根本上解决。

王浩 2014年01月22日

沃尔沃S90(进口)

进入频道>>
沃尔沃S90(进口) 询底价

暂无报价

品牌:沃尔沃

级别:中大型车

参配 文章

预约试驾

返回顶部

微信、QQ、支付宝扫一扫手机阅读更方便。